Connect with us

Hi, what are you looking for?

Статьи

Коммунизм и призраки

Предлагаем вашему вниманию интересный материал о призраках в Китае. Позаимствовано из блога Татьяны Чешуиной (tata-cheshuina.livejournal.com).

«В китайской литературной традиции более всего удивляет, что привидения редко когда являются злыми, недоброжелательными персонажами. Когда мы, европейцы, слышим или берем с книжной полки истории с привидениями, то сразу же представляем себе что-то интригующее и ужасное. В китайской литературе такого практически не встретишь» — Judith Zeitlin «The Phantom Heroine: Ghosts and Gender in Seventeenth-century Chinese Literature».

Сегодня мне захотелось затронуть неоднозначную для современной китайской культуры тему. Сразу оговорюсь, что не собираюсь выдвигать научную гипотезу и проводить глубокий идеологический анализ. Этот пост — лишь мои субъективные наблюдения во время пребывания в Пекине, мои личные встречи с духами, истории моих друзей и интерпретация этих событий китайцами.

А отношения в коммунистическом Китае к призракам (gui), приведениям и прочей даосской нечисти весьма неоднозначные. Фильмов ужасов в Китае снято мизерно мало (и то какие-то нелепые и не страшные), а сами китайцы на вопрос отвечают: «Мао нам по этому поводу ничего не сказал».

Я не из тех барышень, которые увлекаются верой во всякие страшилки, но такая тема возникла не случайно — в Китае поневоле начинаешь верить в призраков — уж слишком много случаев «встречи». Живя в старом хутуне на Наньлоугусян, мы с Таней регулярно сталкивались с призраком китайца начала XX века (позже выяснилось, кто он такой); на этой же улице была заброшенная столовка, в которой обитал призрак, и которую никто не продавал и не покупал; призрак женщины, влюбленной в русского парня, жил в съемной квартире моих знакомых; страшные истории о призраках убитых беглецов в Гонконг рассказывала знакомая Анна, жившая в Шэньчжэне; несколько моих знакомых проснулись утром во следами рук на шее. Вообще в Китае очень многие умирали насильственной смертью, а упоминания о призраках есть почти во всех древних романах, и сколько не делай вид, что этого не существует, неприкаянные духи никуда не денутся.

В Древнем Китае существовала градация всевозможных призраков (собственно, как еще могло быть с китайской любовью к правилам и категориям) — духи делились на девять групп и имели свое название, думаю, я воспользуюсь именно этой классификацией:

1. diao si gui – дух человека, умершего насильственной смертью или путем самоубийства через повешение (повешенный).

2. gu hun ye gui – дух человека, умершего далеко от дома и пытающийся вернуться домой.

3. gui po – дух старой женщины, чаще всего служанки, которая вернулась в дом хозяев, чтобы помогать им (преданная).

4. nu gui – дух униженной женщины, ищущей мести.

5. yuan gui — дух человека, умершего насильственной смертью и ищущий справедливости.

6. shui gui – утопленник, который живет в воде и топит других.

7. wu tou gui – безголовый дух.

8. e gui – дух жадного человека, который обречен одиноко бродить в поисках еды, никогда не насыщаясь.

9. ba jiao gui – дух бывшего игрока, который обитает под деревьями и истошно вопит.

Итак, история первая «Призрак гоминьдановца».

Спустя несколько недель как мы заселились в старинный хутун, ночью стал являться дух китайца, одетого в одежду начала XX века. Для начала поясню, что хутун представляет собой квадрат, где квартиры располагаются вдоль галерей, вокруг общего двора. Каждый из нас жил в своей комнате, окна в комнате были только во двор, двери из затемненного стекла (в моей комнате вообще не было окон, стенка представляла собой сплошную стеклянную дверь, завешанную шторкой, благодаря чему я не видела, что происходит снаружи, но, приподняв шторку, могла разглядеть силуэты). В первую ночь я проснулась посередине ночи от странного звука, словно скребутся мыши. Я совсем не испугалась (подумаешь крысы в старинных домах) и на следующее утро подробно опросила хозяина на предмет крыс. Он посмеялся и заверил, что вентиляция через мою комнату не проходит, все стены замурованы и появление крыс исключено, а мне просто нужно меньше волноваться и крепко спать.

На следующую ночь я снова проснулась от скрежета. Я тихо встала с постели и стала прислушиваться к источнику звука. Звук шел из-за двери, было полное ощущение, что кто-то ногтями скребет стекло. Я увидела неплотный силуэт человека одетого в устаревшие одежды. Я решила, что это кто-то из соседей-актеров разыгрывает меня, а потому пока решила никому не говорить.

На третью ночь я проснулась от странных ощущений: кто-то гладил мою руку, я, не открывая глаз, силой попыталась отодвинуть источник прикосновений, но вокруг был только воздух. Я еле дождалась утра, чтобы поделиться странной встречей с Таней. Мы сели пить утренний чай, я помялась и начала свой рассказ и… о ужас!… Таня рассказала, что несколько ночей подряд к ней тоже приходит странный мужчина, гладит ее и пытается целовать.

Сомнений не было, нам необходимо было рассказать это кому-то из китайских друзей, и мы пошли к Араму. Арам был творческой личностью, мультипликатор и художник, в своих 22 года он уже много достиг: учился год в Москве, несколько лет учился в Японии у самого Миядзаки, иллюстрировал китайское издание «Маленького принца». В общем, мы обратились к нему. Арам внимательно выслушал и со спокойным выражением, словно мы поделились не историей про приведения, а рассказом о плохой погоде, заявил: «Ну а что такого?! Дом старый, естественно тут живет приведение, я его часто вижу. Он же вам никаких проблем не доставляет? И мне тоже. Вот из-за другого случая в Японии я, например, поседел». В свои 22 года Арам действительно имел седую прядь. «То есть ты веришь в призраков?», — логично спросила я. «Понимаешь, по этому вопросу правительство нам ничего не говорит. В общем, это сложно. Наверное, нет».

Далее мы решили поговорить с хозяевами хутуна, в котором мы жили. Все быстро встало на свои места: этим хутуном до революции владели зажиточные чиновники из императорского приближения, а затем из Гоминьдана. После революции последнему хозяину пришлось спешно бежать в Америку. Видимо, он что-то оставил здесь (кстати, по фэн-шую мы с Татьяной жили в зоне любви и путешествий) и его призрак пытался вернуться. В общем, исходя из классификации, это был gu hun ye gui (2). Кстати, после нашего открытия призрак не пропал, просто никто не стал придавать ему какого-либо значения, а хозяин на наш вопрос по поводу веры задумчиво ответил: «Мао нам по этом поводу ничего не сказал».

История вторая «Столовая духов».

На той же самой улице Наньлоугусян стояло заброшенное здание, которое никто не продавал, не сдавал в аренду и не покупал (при том, что место очень прибыльное). Китайцы поведали, что здесь была столовая, где произошло убийство. Хозяева здания считают, что у него плохая аура, а потому не продают здание. На здании так и висит старая табличка, а на ступеньках тусуются только старики с собаками.

История третья «Влюбленный призрак».

Одна наша знакомая столкнулась с призраком китайской женщины, которая жил в квартире ее русского парня и была откровенно в него влюблена. Однажды В. рассказала нам, что приходя в гости к своему парню, она испытывает странные ощущения: во-первых, на нее постоянно падают вещи, в руках бьется посуда, утром она просыпается с синяками.

История получила продолжение, когда В. показала фото: на нем она лежала на кровати, а сзади в такой же позе лежало что-то (неплотное очертание женщины) с ужасным выражением лица. Закончилось все также мирно и полюбовно, В. удалось убедить дух в том, что они втроем могут чинно и мирно существовать. Скорее всего, это был дух был nu gui (4).

История четвертая «Следы удушья».

Одна из студенток пришла в университет, замотанная шарфом в жаркое время. Нам она рассказала, что всю ночь мучилась от кошмара, а наутро проснулась со следами рук на шее. Я эти следы лично видела и могу констатировать, что шея выглядела как после прикосновения к чему-то горячему (то есть следы были не просто от прикосновения, но и от легкого ожога). Скорее всего, она столкнулась с diao si gui (1).

История пятая «Шэньчжэньские призраки».

Одна из наших знакомых А. училась в Шэньчжэне, очень современном городе на границе с Гонконгом: город был основан только в 1979 году на месте уезда Баоань. Прежде чем расскажу о духах, с которыми она столкнулась, добавлю, что сама история города связана с драматическими событиями в истории Китая. После капитуляции Японии между коммунистами и гоминьдановцами вспыхнула гражданская война. Победили коммунисты, в мае 1950 года граница с Гонконгом была закрыта, здесь появился контрольно-пропускной пункт. Для въезда в британскую колонию требовалась специальная виза, но, несмотря на укрепление границы, ежегодно десятки тысяч людей перебирались в Гонконг в поисках лучшей доли. Многие из них погибали, многие были жестоко покалечены.

Итак, А. с другими студентками жили в общежитии на самой окраине города, ближе к Гонконгу. Собственно, невозможность нормально жить и учиться стала причиной того, что девушка перебралась в другой город. Каждую ночь студентки видели огненные шары, летавшие в здании, слышали шаги солдатских сапог, крики военных, падали вещи, рушились стенки — это был настоящий кошмар, непрерывный фильм ужасов. У многих студенток был психоз, многие переводились в другие вузы. Однако, руководство университета твердило одно: «В коммунистическом Китае нет места призракам». Думаю, девушки столкнулись с yuan gui (5).

Не знаю, был ли это плод нашего излишнего воображения, говорили ли правду нам сами китайцы, но именно в Китае я поняла, что граница между миром Нави и Яви очень тонка, и что не стоит бояться столкновению с ее обитателями.

You May Also Like

Статьи

Неоднозначная новость поступила из Индии, где 17-летняя девушка покончила жизнь самоубийством после того, как родители ответили отказом на ее просьбу… Толпа разъяренных жителей одной...

Статьи

Неоднозначная новость поступила из Индии, где 12 человек утонули, пытаясь искупать статую божества в реке. Данный инцидент произошел в штате… В конце июля в...

Статьи

Сексуальность современного человека имеет множество оттенков, которые не отражаются в привычном делении на гомосексуалистов и натуралов. Изучив несколько сайтов для… В 2014 году в...

Статьи

В сети набирает обороты спор зоозащитников и охотников вокруг новой петиции с требованием закрыть притравочные станции, где собак натаскивают на диких животных. По количеству...

MADplanet © 2023. Все права защищены.