Как показывают последние социальные исследования, с каждым годом представителям противоположных полов в Южной Корее становится все более трудно достучаться друг до друга, не говоря уж о том, чтобы построить счастливые и гармоничные отношения. Корейские мужчины упрекают девушек в злоупотреблении услугами пластических хирургов, утрате истинно женских качеств, меркантильности и отточенном мастерстве вытягивать деньги из мужского кошелька. Кореянки, в свою очередь, вздыхают о временах, когда «мужчины были настоящими мужчинами», а не слабовольными и инфантильными «юношами», неспособными на мужские поступки. Данное противостояние особенно хорошо заметно в интернете, где представители обоих полов постоянно изобличают друг друга в приверженности культу «золотого тельца», отсутствии моральных ценностей и возвышенных стремлений.
Подобные настроения и продолжающаяся «модернизация» общества весьма негативным образом отражаются на институте семьи и брака в Южной Корее — количество разводов в этой стране продолжает неуклонно увеличиваться, хотя пока еще уступает западным странам, где разводом оканчивается без малого половина браков. Впрочем, необходимо отметить, что в традиционном корейском обществе практически не существовало браков по любви: во главе интересов неизменно вставали материальные выгоды будущего союза, все брачные вопросы решались родителями в единоличном порядке – мнением детей особо не интересовались.
С приходом капитализма и демократических ценностей ситуация стала постепенно меняться, но вместе с этими переменами молодым людям пришлось столкнуться и с реалиями нового мира, помноженными на специфическое корейское понимание жизни. По современным представлениям корейцев, главным условием вступления в брак для человека является финансовая стабильность. Мужчина, решившийся на столь важный шаг, должен иметь постоянную работу, должен иметь стабильный (пусть и не столь высокий) доход и перспективы служебного роста. Ключевое слово в данной ситуации для корейских мужчин — «должен». Мужчины постоянно что-то должны слабому полу, но что они получает взамен? Многие корейские девушки считают, что основной женский вклад в семейную жизнь — это наличие хорошего образования и привлекательная внешность. Бытовые вопросы их не интересуют.
Естественно, все это не устраивает корейских мужчин. Некоторые из них отчаялись найти вторую половинку среди меркантильных соотечественниц, не желающих утруждать себя ведением домашнего хозяйства, и переключили внимание на жительниц бедных стран (в том числе бывших советских республик), рассчитывая, что тамошние девушки пока еще способны на настоящие чувства. Некоторое время назад корейскую общественность взбудоражила история любви их соотечественника и девушки из Узбекистана, покинувшей свою родину ради жизни с мужем в Корее. В гостях у этой семейной пары побывали сотрудники одного корейского телеканала, отснявшие сюжет об их семейном счастье. На популярном портале Daum были опубликованы скриншоты этой передачи. Как нетрудно догадаться, вскоре они стали предметом оживленных дискуссий. Не обошлось и без привычной ложки дегтя: некоторые пользователи интернета не преминули отметить, что меркантильная, но хорошо маскирующая свою истинную суть узбечка вступила в брачный союз исключительно ради лучшей жизни в новой стране.
Предлагаем вашему вниманию комментарии корейских интернет-пользователей.
— Требую немедленно отменить визы между Узбекистаном и Южной Кореей!
— И почему некоторые наши уродливые и слабохарактерные соотечественники думают, что они увидят искреннее обожание в глазах иностранок, если даже мы (кореянки) отвернулись от них?
— Я очень хочу побывать в этой стране. Пусть я и был рожден в 1982 году, но мне уже успели осточертеть тупоголовые, меркантильные и пафосные соотечественницы. Вы только посмотрите на ангельское лицо этой девушки и ее милую улыбку. Это же просто земля обетованная для всех разочаровавшихся в своих женщинах корейцев. Узбекистан, жди меня!
— Я старый и некрасивый холостяк. Может быть мне стоит съездить в Узбекистан?
— Узбеки представляют собой смесь русской и монгольской кровей. Ее лицо и волосы указывают на принадлежность именно к такому типу. Среди наиболее знаменитых представительниц такого типажа можно назвать Исинбаеву, а вот Шарапова выглядит как чистокровная славянка. В России, на Украине и в других бывших республиках СССР даже продавщицы бутербродов будут выглядеть как модели, в то время как наши популярные модели в лучшем случае будут выглядеть там как обычные крестьянки.
— Ну и отлично, валите к своим нищим и высокоморальным иностранкам и наконец оставьте нас, алчных корейских женщин в покое.
— Узбекистан — номер один!
— Не пускайте в нашу страну выходцев из Китая, лучше любыми способами старайтесь привлечь как можно больше узбечек!
— Если когда-нибудь и женюсь, то только на узбечке.
— Если обычные узбечки так красивы, то как же в свою очередь выглядят сами узбеки? Их мужчины должны тогда выглядеть как настоящие мачо. Так задайте себе вопрос, почему их девушки отвергают таких красавцев ради корейцев с сомнительными внешними данными? Ответ прост — они преисполнены меркантильных соображений, ведь жизнь в Корее в разы лучше. Слепы те дураки, кто думает иначе.
— А ведь это даже еще и не самая красивая узбечка. Женщины Узбекистана, ждите меня, я приеду и спасу вас всех!
— Ну и уродина! Что в ней хорошего? Более того, если все корейские мужчины такие славные, как они сами любят о себе заявлять, и ищут только настоящие чувства, то почему тогда у нас так резко увеличилось количество изнасилований?
