Долгое время в Южной Корее считалось, что приготовление пищи является исключительно женским занятием. Недавно все изменилось — у корейских мужчин появилось новое хобби.
По вечерам предприниматель Lee Jin-soo отправляется не домой, а на кулинарные курсы в Happy Guys Cooking Class. В день беседы с журналистом ему предстоит приготовить цыпленка с тушеными морепродуктами. По словам Lee Jin-soo, это увлечение помогло ему, ранее грозному отцу и авторитарному мужу, стать более мягким и терпимым к окружающим.
Приготовленное им блюдо предстоит дегустировать его соратникам — мужчинам. В стране появился тренд: сменить костюм на фартук и поварской колпак и решительно занять место у плиты. Для общества, где на протяжении многих лет еду готовили женщины, это может означать настоящую кухонную революцию.
«Пока существовали костные стереотипы о гендерных ролях, мужчины не могли проявлять интерес к готовке,. Современное общество стало более терпимо к готовящим мужчинам, поэтому они стали все больше интересоваться этим занятием, что можно рассматривать как желание к самовыражению», — считает главный исследователь Института Развития Корейских Женщин Lee Soo-yeon.
Согласно данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития, Южная Корея находится в нижней части мирового рейтинга по разделению домашних обязанностей между супругами. Однако теперь в этой стране мужчина с поварешкой в руках — не просто модно, но еще и сексуально. В последнее время стали набирать популярность и телешоу с знаменитостями в роли шеф-поваров. Остается только ждать, что придумают в ответ освободившиеся от необходимости готовить пищу корейские женщины.
