В Японии набирает популярность новый тренд – торты из сырого мяса (говядины, бекона, колбас, салями, копченого мяса и тд). На фотографиях, распространяющихся в японских социальных сетях, можно увидеть, что некоторые такие произведения кулинарного искусства выглядят просто великолепно, особенно торты из мраморной говядины Кобэ.
Для большинства людей неотъемлемой частью празднования дня рождения является торт или пирог. Многие привыкли, что данный вид десерта – это что-то воздушное и сладкое со свечами и поздравительными надписями, с украшением из фруктов или крема. Однако жители Японии в последнее время все чаще отдают предпочтение тортам, сделанным полностью из сырого мяса. В данном виде они, конечно, не употребляются – после демонстрации торты разбираются по частям, которые затем готовят на гриле до нужной степени прожарки. Украшением блюда выступают нарезанные в форме цветов овощи, зелень, водоросли.
Кому-то это может показаться странной тенденцией, но в Японии мясо рассматривается как гораздо большее гастрономическое удовольствие, чем в западных странах, что связано с местной культурой питания (в рационе простых японцев всегда преобладали овощи) и относительно высокой стоимостью качественных мясных продуктов (некоторые виды мяса считаются здесь настоящей роскошью). В японских реалиях мясной торт – достаточно дорогой подарок на день рождения.
