Поддельный рис и яйца, молоко с меламином, свинина со вкусом говядины, копии сумок, часов и телефонов и даже фальшивые Apple-store — данный список можно продолжать до бесконечности. Казалось бы, чем еще могут поразить предприимчивые китайцы?
Один житель китайского города Гуанчжоу (Guangzhou) приобрел в городском супермаркете полкило куриных крылышек за 20 юаней. Согласно надписи на ценнике, товар был произведен в городе Вэйфан (Weifang), провинция Шаньдун (Shandong). Цена, к слову, была немного ниже обычной. Мужчина вернулся домой и решил приготовить купленный продукт.
Китаец выложил крылышки на сковородку и начал поджаривать, однако спустя 20 минут готовки он обнаружил, что они на вид совсем не изменились — мясо не поджарилось. Мужчина решил попробовать небольшой кусочек и нашел мясо похожим на жевательную резинку. Прожевать его не удавалось. Китаец подумал, что крылышки еще не успели приготовиться, поэтому подержал их на огне еще 10 минут. На этот раз они подрумянились, но мясо продолжало оставаться сырым и несъедобным. У мужчины возникли вполне понятные подозрения и он решил позвонить в магазин, однако там ему ответили, что не имеют никакого отношения к этим крылышкам, не знают поставщика и вообще не понимают, что он имеет в виду. После этого китаец обратился в местные СМИ.
Журналисты инициировали расследование. По общему мнению экспертов, изготовление поддельных крылышек является сложной задачей, для успешного решения которой нужно обладать определенными навыками. Наибольшую трудность при изготовлении фальшивки вызовет процесс «прикрепления» мяса к костям. Учитывая все сказанное выше, если кому-то все-таки и удастся произвести фальшивку, то ее стоимость будет превышать стоимость настоящих крыльев, что сделает процесс создания невыгодным для мошенников. Кроме того, создатель поддельных крылышек мог бы рассчитывать на получение Нобелевской Премии.
Как удалось установить, жителю Гуанчжоу попались настоящие куриные крылышки, которым были сделаны инъекции пищевого желатина и некоторых других химических компонентов, что повлияло на увеличение их веса и улучшение товарного вида, но сказалось не самым положительным образом на их вкусовых качествах. Злополучные крылышки были отданы на экспертизу для выяснения степени вреда, причиненного здоровью незадачливого покупателя.
