Вопросы безопасности продуктов питания беспокоят население Китая на протяжении многих лет. Некоторое время назад в интернете распространились выдержки из лекций одного китайского профессора, рассказывающие какие продукты отечественного производства следует избегать в первую очередь.
— Овощи.
Для китайского сельского хозяйства характерно использование огромного количества пестицидов. Несмотря на распространенное мнение, согласно которому, химикаты можно смыть с поверхностей овощей, в действительности активно применяемые в Китае фосфорорганические пестициды не растворяются в воде — они прилипают к растениям подобно тому, как это делает нефть, и их крайне трудно удалить. Кроме того, некоторые виды химических средств поглощаются растениями непосредственно при поливе и даже тщательная долгая промывка здесь полностью бесполезна.
— Молоко.
Не стоит употреблять какие-либо молочные продукты, кроме натурального свежего молока. Также следует избегать пастеризованное молоко, поскольку китайские производители активно добавляют в него различные консерванты, ароматизаторы и загустители, и воздерживаться от употребления йогуртов (некачественные ингредиенты) и продуктов, изготовленных из сухого или восстановленного молока.
— Копченые продукты.
Копчености буквально под завязку напичканы различными химическими добавками, красителями, придающими им более приятный вкус и цвет, и нитратами. Употребление в пищу китайских копченых продуктов может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем.
— Замороженные пельмени.
Не стоит приобретать замороженные пельмени на развес, поскольку очень высока вероятность того, что недобросовестные продавцы попытаются продать вам пельмени с истекшим сроком годности, которые были изначально упакованы в пакеты.
— Живая рыба.
Многие китайцы предпочитают приобретать на рынке живую рыбу, считая ее более полезной в сравнении с замороженной, однако, поступая так, они рискуют причинить сильный вред своему здоровью. В большинстве случаев рыба живет только 8 часов после поимки, однако ее транспортировка и продажа требует гораздо больше времени, в связи с чем предприимчивые дельцы не гнушаются добавлять в воду керосин и промышленный краситель — это убивает бактерии и помогает рыбе дольше оставаться живой. Тем не менее, есть отдающую керосином рыбу не очень приятное дело, к тому же упомянутый выше краситель является канцерогеном, способным спровоцировать появление раковых опухолей.
— Лягушки и угри.
От таких деликатесов, как лягушки и угри следует держаться как можно дальше. Окружающая среда в Китае сильно загрязнена, что приводит к накоплению пестицидов в организмах лягушек. Что касается угрей, то, согласно имеющимся данным, многие китайские фермеры скармливают им специальные добавки для ускорения роста. Как нетрудно догадаться, употребление в пищу выращенных такими способом угрей отнюдь не способствует укреплению здоровья.
— Моллюски.
Загрязнение окружающей среды в Китае оказывает свое негативное воздействие на реки и моря, в воды которых попадают такие тяжелые металлы, как ртуть, никель и хром. Моллюски, в свою очередь, питаются растениями и микроорганизмами, плавающими в воде или живущими в иле или песке, где и оседают тяжелые металлы. Наиболее остро данная проблема проявляется в ресторанах, где повара обычно лишь слегка обжаривают моллюсков, не уделяя должное внимание их качественной термической обработке. Как результат, употребляя их в пищу, посетитель заведения обеспечивает свой организм значительной порцией тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов.
— Ресторанные блюда.
Посещая китайские рестораны, прежде всего следует воздерживаться от употребления морепродуктов — в них добавляют формалин для улучшения вида и вкуса, и тушеной свинины, во время приготовления которой используют этилмалтол, придающий мясу блеск, характерный темно-красный цвет и особый вкус.
— Уличная еда.
В прежние времена уличная еда в Китае привлекала многих своим вкусом и низкой стоимостью, но из-за роста цен поставщики придорожных забегаловок обратили внимание на более доступные ингредиенты, например, помойное (канализационное) масло. Такое масло получается из ресторанных отходов, канализационных стоков и отходов скотобоен. В силу своей дешевизны помойное масло пользуется большой востребованностью у китайских владельцев небольших ресторанов и уличных ларьков.
Также известны случаи, когда и солидные заведения использовали его для приготовления блюд. К слову, в Китае существует немалое количество групп злоумышленников, специализирующихся на сборе помойного масла, его транспортировке и продаже, а также подкупе надзорных ведомств.
