Предлагаем вашему вниманию материал, рассказывающий о впечатлениях китайского туриста, якобы побывавшего в нескольких российских городах, и оставшегося очень довольным увиденным. Толстый троллинг или же реальный отзыв жителя Китая, побывавшего в России?
— В этот раз я поехал в Россию на 7 дней, посетил Санкт-Петербург, Москву, Смоленск и Воронеж и вернулся домой только позавчера с ощущением того, что разница между Россией и Китаем действительно велика. Я побывал в трех крупных городах — Санкт-Петербурге, Москве и Смоленске. Также я побывал в относительно небольшом Воронеже, относящемся по меркам моей страны к уездным городкам с населением не более 100 тысяч человек, однако, несмотря на размер города, там было очень чисто, действительно чисто — на улицах не пылинки. За неделю в России я ни разу не чистил свои кожаные ботинки; в каких выехал — примерно в таких и вернулся.
Второе ощущение — классные учебные заведения. Действительно очень классные. Они не огорожены и похожи на парки. Мы ездили в Москве в один из обычных институтов, название точно не помню. Он выглядит прямо как наша спецшкола или высшее специализированное учебное заведение (институт), а библиотека у них по объему с нашу провинциальную (имеется в виду библиотека провинции – самой крупной административной единицы Китая). Здесь великолепная атмосфера, лучше, чем в любом из наших парков. По территории ходят бесплатные автобусы, рукой махнешь — тормозят, документов не спрашивают.
Что меня больше всего потрясло — так это студенческое общежитие, на уровне наших гостиниц класса «3 звезды». Как входишь — коврик на полу, в коридоре кресла. Живут студенты по двое, в большой комнате с двумя кроватями, общей площадью метров 50 квадратных, есть туалет, везде коврики, из мебели есть абсолютно все. Если захочется чего пожевать, начиная от мелочевки и кончая курицей гриль, все можно купить непосредственно в самом здании общежития — как в супермаркетах. Здесь нет такого понятия как «плата за проживание». Вода, электричество, отопление — бесплатно, у многих студентов свет горит по 5-6 лет — ни на минуту не выключают, потому что бесплатно. Вода, что горячая, что холодная — 24 часа в сутки.
Летний и Зимний дворцы в Санкт-Петербурге потрясают воображение своими размерами, в особенности Летний дворец. Я гулял по нему целых 12 часов подряд, но даже половины не прошел. Белый мрамор и позолоченные скульптуры (позолота настоящая, а некоторые и вообще из чистого золота), великое множество и в великолепной сохранности. Я бы сказал, что Запретный Город в Пекине по сравнению с этим — настоящая деревня. Раньше говорили, что Запретный Город — очередное чудо света, но там слишком темно и тесно.
Хотя времена постройки Запретного Города и Зимнего с Летним дворцом отстоят недалеко во времени, однако здесь люди уже смогли построить сотни фонтанов, ни один из которых не повторяет друг друга, и просторнейшие залы, размеры которых трудно себе вообразить. Стоит только посетить два этих места, как не останется никаких предубеждений. Цивилизационный разрыв налицо.
Цены в России, конечно, зашкаливают. Нормально покушать один раз в ресторане с друзьями стоит от 800 до 2000 юаней (причем покушать так себе), однако живут русские богато: вода – бесплатная, электричество очень дешевое, газ во многих местах тоже бесплатный, зимой за отопление практически никакой платы. Всем пожилым русским правительство выдает дачу для отдыха — некоторое время наслаждаешься, но после смерти правительство обратно забирает.
Лечение в России — бесплатное, на 100% бесплатное, единственное условие — российское гражданство. Мы очень тщательно спрашивали, действительно ли бесплатное, ни рубля не платишь, все болезни, для всех, без исключения? Образование — бесплатное, за исключением частных школ, абсолютно бесплатное, для всех без исключения, в любом учебном заведении. Спрашивали, а как насчет школьных поборов? Русские говорили — не знаем, не было таких случаев.
Перед поездкой слышал: российские милиционеры очень нехорошие, китайцев не любят, в России расцвет мафии, но по впечатлениям — нет такого, милиционеры очень вежливы, дружелюбны, только вот по-английски не говорят. Однажды в Москве, по дороге домой, обратились за помощью к одному милиционеру, он долго и внимательно слушал нас. По-английски он не понимал, не говоря уж о китайском, но слушал нас очень старательно, как в старину, не высказывая нетерпения. В конце концов, поняв, что мы китайцы, немедленно связался с отделением милиции, а потом и с посольством КНР.
Уровень развития русских настолько высок (культурный уровень, уровень образования), что нам, китайцам, честно, было стыдно. В Москве не надо долго ловить машину: руку протяни, она и остановится; сел и поехал. Кто-то деньги брал, кто-то не брал или брал недорого, потому что город очень большой. Многие в Москве подрабатывают извозом, но власти не обращают на это внимания. Конечно, многие искренне хотят помочь тебе, денег не берут, но иногда если не по пути, то могут и попросить оплату. Машины любых марок.
Глубина московского метро составляет около 100 метров. На эскалаторах люди сами становятся в правый ряд, проход слева часто свободен, я только потом обнаружил, что это «проход для особых случаев» — когда кто-то очень сильно торопится, иногда только по левому проходу стремительно бегут. Как бы ни было тесно на эскалаторе, люди всегда оставляют проход, причем абсолютно добровольно.
Раньше я думал, что Красная площадь в Москве очень большая, а она оказалась очень маленькой, раз в 10 меньше, чем главная площадь в Пекине. В Кремль проход свободный, туристам разрешено фотографировать, никто не мешает, есть только комплекс административных зданий, отделенный улицей с «красной линией». Как перейдешь через нее — сразу свисток, напоминают, что не надо заходить за линию, однако милиционеры не подходят. Улица эта шириной метров в 6-7, да и пешеходная дорожка метров 10 составляет. Мы поспрашивали и нам сказали, что здесь административные здания правительства. Расстояние от туристов — метров 15-16, мы тогда еще шутили, что человек посильней, наверное, сможет туда гранату закинуть.
Улицы в российских городах очень широкие, ограничения по скорости — 80 км/час, пешеходные «зебры» для переходов больших улиц чрезвычайно безопасны. Там, где есть светофоры, как красный загорится, машины обязательно останавливаются, независимо от того, есть пешеходы или нет. Водители, как тебя завидят на «зебре», издалека уже снижают скорость; колеблешься переходить, водители тебе по-дружески рукой помашут: «проходи вперед, мол», отношение очень приветливое и терпеливое. Этот феномен я лично наблюдал в нескольких городах, сам пробовал. Люди говорят, что это неправда, но скажу вам: по крайней мере, в России это абсолютная правда. Когда по дороге домой мы спешили на самолет, до остановки надо было перейти через дорогу. «Зебра» была далековато, и кто-то предложил просто перейти дорогу, да и машин рядом не было. Однако экскурсовод твердо сказала, что лучше опоздать на самолет, но перейти по «зебре».
Русские очень уважительно относятся к женщинам, неважно где — в транспорте или на улице. Как женщина появится, мужчины встают и сразу ей место уступают, все без исключения. Классический пример: стоит женщине войти в автобус, все мужчины, начиная со школьников и заканчивая убеленными сединами стариками, сразу встают. Так и мы за одну поездку вставали — садились много раз. В конце концов, надоело и сели.
Почти у каждого русского с собой мешочек для мусора. Увидят урну — выкинут мешочек. В России много где нельзя курить. Во многих торговых центрах или в общественных местах стоят специальные урны, как кувшины для воды, вот там толпятся мужчины и женщины — курильщики, сами, никто не заставляет. Экскурсовод сказала, что даже депутаты московского парламента и работники мэрии тоже ходят сюда курить. Других мест для курения нет, вот все и спокойны, не ропщут.
Во многих местах в России есть такое удивительное явление как спокойные очереди. Русские привыкли к ним, дисциплина на высоте, никто без очереди не лезет. Когда мы были в Санкт-Петербурге, в Екатерининском дворце, то всех пускали партиями, и образовалась очередь. Все стояли и несколько часов терпеливо ждали, каждый на своем месте, тихо и спокойно. Многие читали книги.
В Летнем дворце многие скульптуры нельзя трогать, где-то рядом стоят сотрудники, охраняют, где-то нет. Я понаблюдал, никто не трогает. Как-то увидел статую из чистого золота, подумал, что нет никого, и протянул руку. Только дотронулся, слышу — свисток (удивительно, в России очень любят использовать свистки). И только тогда я заметил, что на меня смотрит человек, во рту свисток, бдительность проявил. Заметили потом, что человек этот прямо как механизм какой-то. Например, рванешься потрогать, да остановишься, он только уставится на тебя и смотрит, не свистит. Мы несколько раз попробовали, все по-прежнему; в конце концов, смешно стало, рядом русские тоже рассмеялись, ну и мы почувствовали, что не стоит его дальше забавлять, некультурно.
Два типа вещей в России наиболее распространены — музеи и мемориалы Второй мировой войне и статуи Ленину. Русские, когда женятся, всегда посещают памятники Второй мировой войне и возлагают к ним цветы, чтят память погибших молчанием перед Вечным Огнем. Но по российским законам стоять рядом с Вечным огнем разрешается только молодоженам, остальным приближаться нельзя. Размеры московского музея Второй мировой войны поражают. Что бросается в глаза — внутри все заполнено именами павших, гравировка, много картин описывающих ту или иную битву, колонны и стены усеяны именами, начиная от генералов и заканчивая простыми бойцами, нет никакой разницы по рангу.
Памятники Ленину меня тоже удивили. Я думал, их все давно убрали, и спросил об этом экскурсовода. Тот ответил, что действительно большинство снесли, но некоторые остались. Я спросил — а зачем оставили? Он ответил, что еще многим в России Ленин нравится, и они не хотят их сноса. Права этих людей должны быть защищены.
Некоторые люди в Государственной Думе каждый год инициируют вопрос о переносе тела Ленина, и каждый год им это не удается, потому что многие против. Каждый год на Красной площади проходят шествия против переноса тела Ленина, и в них участвуют не только старики и примерные партийцы, но и школьники, с песнями и звездами. Самое интересное, что в таких шествиях принимает участие много американцев, англичан, французов, да и энергии у них побольше, чем у русских. Говорят, что это достояние всего человечества. А пока Дума закон не приняла, правительство ничего сделать не сможет.
Со здоровьем у русских все в порядке, даже седые старики ходят очень быстро. Юридические и медицинские службы России не требуют обязательного прекращения работы по достижении пенсионного возраста. Система ухода на пенсию пожизненная, сам хочешь — сам работаешь, никто тебя не выгонит. В России если есть люди с особыми правами, то это беременные женщины. Стоит такой появиться, люди расступаются по обе стороны, да и друг другу тихонько показывают, напоминают — прямо как у нас при появлении начальства. Слышал от экскурсовода, что беременные женщины в Москве целая отдельная каста.
