Прогрессивный, но при этом и весьма неоднозначный способ накормить человечество продуктами его собственной жизнедеятельности изобрел талантливый японский исследователь Мицуюки Икеда (Mitsuyuki Ikeda), сотрудник лаборатории Окаяма. Вдохновляющее открытие стало результатом коммерческого заказа — представители коммунальных служб Токио обратились в указанную лабораторию с просьбой найти какую-нибудь возможность промышленного применения циркулирующим по столичным канализационным трубам потокам фекальных масс. Внимательно изучив образцы материала, исследовательская группа, возглавляемая Мицуюки Икедой, обнаружила в нем значительное количество бактерий, перерабатывающих человеческие экскременты в протеины. Выделив из фекальной массы ценный белок, и добавив к нему определенный химический катализатор, японские ученые отправили полученную субстанцию прямиком в установку для создания искусственных стейков. И, как говорится, результат не заставил себя долго ждать.
Согласно обнародованной сотрудниками лаборатории информации, в стейке из фекалий содержится не менее 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для улучшения цветовых и вкусовых качеств фекальных стейков ученые добавили в исходный материал натуральный красный краситель и усилитель вкуса на основе сои. Добровольцы, решившиеся отведать новый деликатес, заявили, что по вкусу он сильно напоминает говядину. В настоящий момент перед учеными стоит очень важная, но одновременно и довольно трудная задача — попытаться убедить население, пока еще не готовое адекватно воспринимать такие передовые технологии, перейти с натурального мяса на искусственное. К слову, судя по результатам соответствующего интернет-опроса, лишь каждый десятый из опрошенных респондентов хотел бы попробовать стейк из фекалий.
Метки: еда
