Я проснулся от жестокой боли во всем теле. Я открыл глаза и увидел медсестру, стоящую у моей койки. — Мистер Фудзима, — сказала она, — вам повезло, вам удалось выжить после бомбардировки Хиросимы два дня назад. Но теперь вы в госпитале, вам больше ничего не угрожает. Чуть живой от слабости, я спросил: — Где я?
— В Нагасаки, — ответила она.
«Невезение» — так называется один из самых коротких рассказов в мире. Что интересно, его герой существовал на самом деле.
Цутому Ямагути (Tsutomu Yamaguchi) — житель Японии, которому «посчастливилось» перенести сразу две ядерные бомбардировки.
6 августа 1945 года 29-летний Цутому Ямагути находился в деловой поездке в городе Хиросима (Hiroshima). Ядерный взрыв произошел в нескольких километрах от японца, когда он выходил из трамвая. От оглушительного взрыва у мужчины лопнули барабанные перепонки, а от яркой вспышки он практически ослеп. Также несчастный получил сильнейшие ожоги кожного покрова. В тот момент он подумал, что наступил конец света.
Проведя одну из самых ужасных ночей в своей жизни в бомбоубежище рядом с другими пострадавшими, Цутому решил вернуться домой — в Нагасаки (Nagasaki). Спустя несколько дней после описанных выше событий, уже в офисе компании мужчина рассказывал боссу об ужасе, который ему пришлось пережить в Хиросиме. По иронии судьбы, в то время, когда Цутому разговаривал с начальником, он снова услышал знакомый до боли (в ушах) звук. В этот раз ядерная бомба взорвалась в нескольких километрах от его офиса.
«Неуязвимый» японец снова выжил. После бомбардировки Нагасаки Цутому Ямагути был причислен к «выжившим жертвам», а в марте 2009 года правительство Японии официально признало, что он присутствовал и во время первой атомной бомбардировки в Хиросиме. В том же году врачи сообщили Ямагути, что у него рак желудка. Жить ему оставалось считанные месяцы.
Сумевший выжить после двух ядерных взрывов, унесших жизни множества человек, Цутому Ямагути умер 4 января 2010 года в Нагасаки в возрасте 93 лет. Все эти годы он делился с людьми своим уникальным опытом во время публичных выступлений и с помощью своих книг.
