В 2007 году издание Bloomberg Business рассказало о рыбной ферме в китайской провинции Гуандун (Guangdong), владельцы которой, стремясь добиться снижения затрат на производство, кормили тиляпию экскрементами гусей и свиней. В дальнейшем инфицированную различными бактериями рыбу, становившейся очень уязвимой для болезней, по низким ценам экспортировали в США.
Указанный выше случай далеко не редкость для Китая. Местные фермеры продолжают содержать рыбу в плохих условиях и используют большое количество медикаментов, чтобы она выжила. Химические препараты постепенно накапливаются в рыбе, которую затем покупатели употребляют в пищу.
По словам одного китайского крестьянина, водоем за его домом превратился в зловонную яму с отходами после того, как он попал в руки предприимчивых рыбных фермеров, кормивших рыбу экскрементами и антибиотиками.
Несколько лет назад в США задержали крупную партию выращенной на китайских фермах рыбы (сом, елец, карпы, угри), содержащей запрещенные антибактериальные препараты. Нитрофуран, малахитовая зелень и генциан-виолет при продолжительном потреблении способствуют возникновению раковых заболеваний, а фторхинолоны вызывают резистентность (устойчивость организма) к антибиотикам.
Ситуация с выловленной в Китае рыбой также не оставляет особых поводов для оптимизма — многие районы рыбного промысла сильно загрязнены промышленными отходами, тяжелыми металлами и химическими удобрениями. В 2011 году в правительственном отчете сообщалось, что вода в большинстве озер и водоемов страны была признана не пригодной для потребления.
Летом 2013 года химический завод загрязнил 30 километров реки в провинции Хубэй (Hubei). В итоге из реки было выловлено примерно 110 тонн мертвой рыбы.
Китайские рыбные фермеры, активно добавляющие в воду антибиотики и другие химические вещества, усугубляют и без того сложную ситуацию с загрязнением воды в стране. Кроме того, в регионах КНР плохо соблюдаются нормативы, регулярно происходят различные нарушения, и все попытки местных властей изменить ситуацию не приносят должного эффекта.
Конечно, не все китайские морепродукты представляют подобную опасность, да и Китай не является единственной страной с низкими стандартами в пищевой промышленности. Продукция из ряда других азиатских стран, например, Вьетнама также имеет серьезные проблемы.
