Самая закрытая каста японского общества впервые согласилась приоткрыть тайны своей жизни в эксклюзивном интервью для телеканала Россия 1. Загадочные японские гейши, которые практически не выходят на улицу, не пользуются общественным транспортом и никогда не общаются с журналистами, сделали исключение для российского корреспондента. Разрешения на съемку пришлось добиваться несколько месяцев и то его удалось получить только с тем условием, что этот материал не покажут в Японии. Предлагаем вашему вниманию уникальные кадры, рассказывающие о том, как живут японские гейши.
— Гейши редко появляются на улицах. Одеяние сковывает их движения и это одна из причин, почему они никогда не пользуются общественным транспортом. В облачении важна каждая деталь, включая цвет лямок на деревянных сандалиях окоя. У более опытных майко он розовый.
В дверях одного из самых роскошных ресторанов Киото они появляются около 6 часов вечера. Название этого заведения знают только избранные. Чтобы сюда попасть, одних денег мало, нужен высокий социальный статус и связи. Сегодня вечером в заведении присутствуют президенты крупных японских компаний.
Так примерно выглядит повседневная работа гейши. График достаточно напряженный. Бывает, они работают целыми неделями без выходных. Гейши должны занимать гостей непринужденной беседой и следить, чтобы их бокалы не оставались пустыми. Чем больше гостей, тем выгоднее. Например, стоимость ужина, демонстрируемого в репортаже, составила около 70 тысяч иен на человека. В пересчете на рубли это примерно 25 тысяч.
Киотские гейши (они же гейко) — высшая и самая закрытая каста в мире гейш. Они редко дают интервью и очень не любят, когда их снимают за работой. С российским корреспондентом они согласились побеседовать только затем, чтобы не создавать неудобной ситуации перед важными гостями.
«В шесть лет я впервые увидела гейшу по телевизору. Она была очень красивой. Она прямо как будто светилась вся. Я еще тогда захотела стать такой же. Но я совсем не ожидала, что работа будет такой сложной. Я никогда не ложусь раньше 2-3 часов ночи. Ужины всегда затягиваются допоздна. Поэтому поначалу я постоянно хотела спать, но со временем привыкла», — говорит киотская гейша Фукуэ.
«Наша жизнь, конечно, совсем не похожа на жизнь обычных молодых людей. И новички и опытные гейко обязаны всегда носить кимоно. Чтобы стать профессионалом, нужно очень многим пожертвовать в жизни. Мы во всем должны подчиняться наставнице. Даже в таких мелочах, как правильное открывание дверных створок и раскладывания спальных матов — татами», — добавляет другая гейша Фукумари.
Сочетание иероглифов «гей» и «ша» буквально означает «человек искусства». Важнейшим для гейш является японский танец буе, требующий ежедневных многочасовых тренировок. В большинстве, гейши живут по двое или по трое в отдельных домах — они называются окия под опекой ока-сан. Ока-сан значит матушка, которая раньше тоже была гейшей, но разбогатев, купила дом и посвятила себя воспитанию нового поколения.
Ока-сан всегда сопровождает гейш за ужином, внимательно следя за тем, как девушки справляются с обязанностями. Им запрещено прикасаться к еде и напиткам, хотя публика любит угостить гейшу саке и пивом. На этих кадрах хорошо видно, что она просто подносит бокал к губам. В провинции, где порядки попроще, ока-сан сама помогает воспитанницам нанести грим и надеть кимоно. Обычно на это уходит около 2 часов. В Киото для этого приглашают отдельных специалистов, в основном — тоже из бывших гейш.
Белила наносят не только на лицо. Шея и небольшой участок спины тоже должны оставаться открытыми (в японском представлении о прекрасном это лучше всего подчеркивает женственность и привлекательность). Глаза подводят красным. Это — символ крови.
«Красная тушь — это защита от злых духов. Зачем она нужна? Глаза откройте, пожалуйста. Для того, чтобы показать, что гейша — это живой человек. Просто белое лицо похоже на маску смерти», — рассказывает бывшая гейша, делающая в этот момент макияж молодой коллеге.
Облачение в кимоно требует специального навыка и физической силы. Зимний наряд — это от 6 до 10 килограммов шелка стоимостью до 10 до 60 тысяч долларов США. Пояс (оби) в длину достигает без малого 7 метров, и является и украшением и корсетом одновременно. Парик — непременный атрибут гейко, непременно должен быть сделан из настоящих человеческих волос. «Перед каждым ужином я всегда волнуюсь — смогу ли понравиться гостям», — говорит молодая гейша.
В провинции народ попроще и нравы не такие строгие. Ближе к концу ужина веселье развивается по произвольной программе. Некоторая фривольность допускается, но только до определенного предела, который четко понимают все, в том числе, сами гости. В крайнем случае, ока-сан всегда находится рядом и в обиду не даст.
Гейшам нельзя выходить замуж — это неизбежный конец карьеры, но это не значит, что у них не может быть обеспеченных покровителей. На ужине в Киото один из гостей сообщил корреспонденту телеканала Россия 1, что близкие отношения запрещены только с юными майко, а с гейко всегда можно договориться, вот только дело это крайне затратное и редко заканчивается брачным союзом.
